Rabu, 24 Agustus 2011

Resep ikan

Resep Ikan: Pallu Kaloa

Bondan Winarno : detikFood

detikcom - Jakarta, Rawon khas Makasar ini sangat unik rasanya. Aroma kluwek yang khas dipadu dengan rempah-rempah yang komplet plus kepala ikan yang lembut gurih. Slruup... sedap menggoda!

Bahan:
1 kg kepala ikan kakap
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
Bumbu:
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kaloa (kluwek, keluwak)
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 kelingking (2 cm) lengkuas
1 potong kecil (2 cm) kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm ketumbar (biji, bukan bubuk)
1 sdt jintan (biji, bukan bubuk)
1 sdt merica (biji, bukan bubuk)
5 butir cengkeh
Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan kepala ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan.
  • Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak. (Di Makassar umum disebut kelapa gongseng)
  • Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan.
  • 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng (dipakai sebagai taburan di atas sajian).
  • Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
  • Masukkan kepala ikan dan teruskan menggoreng sebentar.
  • Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih.
  • Campur kaloa dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
  • Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
  • Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 4 orang

Resep diperoleh dari:
Rachmi Nurma, SP
RM Ulu Juku'
Jl.Abdullah Daeng Sirua 219, Makassar
Jl. A.P. Pettarani (depan Ramayana), Makassar
0411 4593165796484, 456520

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.


Sent from my iPhone

Tidak ada komentar:

Posting Komentar